Антиквариат


Антиквариат

Антиквариат — слово, производное от латинского antiquus (старый, старинный). В русском языке употребляется заимствованное слово «антик», имеющее несколько значений — так называют материальный (обычно скульптурный) предмет, сохранившийся со времен античности, старинное издание или — устаревшее значение — человека со старомодными манерами и устаревшими привычками. Любопытно употребил это словечко Пушкин — в стихотворении «Сон» он назвал «антиком» чепец прабабушки!

И он совершенно прав: если то был оригинальный, сшитый на заказ, красивый чепчик — он являлся антикварным предметом декоративно-прикладного искусства!

Итак, первый и определяющий признак антиквариата — «почтенный возраст» любого изделия, будь то мебель, фарфор, картина, книга или какая-нибудь мелочь вроде пепельницы или даже пуговицы. Возраст антикварного изделия в разных странах разный. В России это, как правило, более 50 лет.

Но у антиквариата есть и другие отличительные черты.

Антиквариат: признаки

Что же еще, кроме времени создания, отличает предметы антиквариата? Антикварное изделие, независимо от вида и предназначения, должно быть:

  • раритетным (редким или вообще единственным в своем роде — на это работает время: утрачена технология производства, прекратил существование бренд, не сохранилось других подобных вещей, изделие изначально создавалось в единственном экземпляре — на заказ или мастер создал его для собственных нужд);
  • связь с конкретной исторической эпохой или определенными событиями (заметно отражение социальных, культурных, художественных тенденций эпохи);
  • часто — невозможность точного воспроизводства (возможность создать копию не исключается, но она будет создана с помощью уже не тех технологий, а зачастую и материалов);
  • «нематериальная» ценность, художественная, культурная или историческая значимость;
  • определенная материальная ценность (часто антикварные изделия создаются из дорогостоящих даже на сегодняшний взгляд материалов — драгоценных пород дерева, металлов, камней и т.д.).

Роль антиквариата в современном мире

Антиквариат занимает совершенно определенную нишу в современности, причем выполняя сразу несколько функций.

  1. Предметы антиквариата представляют серьезный научный интерес и изучаются историками и искусствоведами. Ведь эти вещи — материализованная связь времен, всесторонне изучая их с помощью актуальных технологий, можно получить огромное количество информации о жизни людей прошлых столетий.
  2. Антикварные изделия служат предметом коллекционирования — а это весьма возвышенная душевная потребность: собирать и сохранять красоту. Антиквары и коллекционеры существовали… даже в античности! Прочтите речь Цицерона «О предметах искусства» — он перечисляет имена сразу нескольких современников, имевших коллекции предметов искусства, созданных за несколько столетий до них.
  3. Антиквариат — выгодное вложение средств на долгие годы. Ведь над ним не властна мода, со временем старинные изделия только возрастают в цене!
  4. Старинные предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, посуда, картины, статуэтки и даже книги — это настоящее украшение интерьера, придающее ему одухотворенность и своеобразие (недаром интерес к таким предметам всегда растет вместе с ростом благосостояния общества).

Наши квалифицированные специалисты помогут вам узнать об антиквариате еще больше. Хотите правильно купить или выгодно продать антикварную вещь? Обращайтесь за профессиональной оценкой к нашим экспертам!

Комментарии (0)


×
Ваша заявка принята!
Мы ответим Вам в самое ближайшее время.
Оценить еще одну вещь
Подписывайтесь в социальных сетях: