Бубнова Варвара Дмитриевна(1886—1983)

Русская художница, живописец, график, теоретик искусства. Член Союза молодежи, участница выставок «Бубнового валета» и объединения «Ослиный хвост». Внесла вклад в развитие литографии Японии, кавалер японского ордена Драгоценной короны четвёртой степени за вклад в развитие японо-русских культурных отношений и заслуги в сфере изучения в Японии русского языка и литературы. Работы Бубновой находятся в Музее изобразительных искусств им. А.Пушкина, Третьяковской галерее, в Русском музее.

Бубнова родилась в Петербурге в семье мелкого банковского служащего, по словам Веры Дмитриевны: «…Философ и мечтатель, чиновной карьеры не сделал… На наше счастье, наследником своих богатств дед сделал своего единственного сына. Это был своеобразный Гаев „Вишнёвого сада“: вероятно он сам не заметил, как его долги переросли стоимость большого отцовского наследия!»

 Со стороны  матери Анны Николаевны, уроженной Вульф, Варвара Бубнова являлась потомком старинного дворянского рода тверских Вульфов, друзей Пушкина. Мария Дмитриевна Бубнова, старшая сестёра художницы, была известной пианисткой и педагогом. Младшая сестра Анна Дмитриевна Бубнова-Оно, скрипачка, педагог, как и В. Д. Бубнова, была заметной фигурой в культурной жизни Японии. Она была первым педагогом, начавшим занятия скрипкой с детьми (ранее японцы начинали обучение скрипичному искусству только взрослыми). По мужу плeмянницей ей приходилась Йоко Оно — жена Джона Леннона.
 В. Бубнова училась в Императорской Академии художеств у Н.Н. Дубовского, закончила её со званием художника живописи, курс Археологического института со званием «действительный член Археологического института».

 В 1913 г. стала членом Союза молодежи и экспонировалась в выставках с Маяковским, Д.Бурлюком Бурлюк Давид Давидович [1882—1967] Русский художник и писатель, идейный вдохновитель футуризма. Участник обьединений «Синий всадник», «Союз молодежи», «Гилея», «Бубновый валет», «Общество Изобразительных Искусств»…., М.Ларионовым Ларионов Михаил Федорович [1881—1964] Русский живописец и график. Учился в МУЖВЗе (1896-1901) у и . Начинал как импрессионист, затем создал ряд произв. в духе примитивизма. Теоретик русского авангарда, в 1912—1914 разработал теорию «лучизма»…, Н.Гончаровой Гончарова Наталья Сергеевна [1881—1962] Русская художница-авангардистка. Живописец, график, театральный художник. Её имя в истории русского искусства неотделимо от имени М. Ларионива. Вместе с М. Ларионовым Гончарова активно участвовала в выставках русских футуристов — «Бубновый… и К.Малевичем Малевич Казимир Северинович [1978—1935] Русский художник, теоретик искусства, педагог и философ. Основоположник супрематизма — направления в абстрактном искусстве…..

 С 1917 по 1922 Бубнова работала научным сотрудником отдела древнерусских рукописей Российского Государственного исторического музея, изучала там древнерусские миниатюры и организовала первую их выставку.

 В 1922 по приглашению младшей сестры А.Бубновой-Оно художница уехала с матерью в Японию. Там она внесла заметный вклад в развитие литографии этой страны, разработав метод автолитографии на цинке. Художница чутко ощутила особенности японской эстетики и привнесла их в своё творчество, причудливо смешав тенденции русского авангарда с японским взглядом на изобразительное искусство. В Японии Бубнова окончила Токийское художественно-прикладное училище, где изучала технику литографии. В 1927 вышла замуж за русского эмигранта В.Головщикова (1897-1947). В середине 1930-х была лишена советского гражданства за «связь с врагом народа». В течение тридцати лет вела курс русского языка и литературы в вузах Токио. За вклад в развитие японской культуры награждена японским орденом Драгоценной короны четвёртой степени. По утверждению японской газета «Цусё симбун», «если бы не она, переводы русской литературы в Японии не достигли бы, наверное, такого высокого уровня». В конце Второй мировой войны Бубнову с семьёй переселили из Токио в горное местечко Каруидзава. Дом в Токио и все их имущество, включая библиотеку и литографии, погибли во время бомбежки.

 В 1959 году Бубнова вернулась в СССР, жила и работала в Сухуме. В СССР художница продолжала активную творческую жизнь, участвовала во всех выставках СХ Абхазии, была членом СХ СССР и Абхазии. С 1966 года — заслуженный художник Грузинской ССР. В Сухуме создан Дом-музей В.Д. Бубновой.

 Работы Бубновой находятся в Музее изобразительных искусств им. А.Пушкина, Третьяковской галерее, в Русском музее.

Меню