Иванов (Мак, Mak) Павел (Поль, Paul ) Петрович(1891—1967)

Русский художник. График, сценограф, живописец. Участник Первой мировой войны; служил в гусарском полку «Голова смерти», был ранен, имел боевые награды. МАКа можно отнести к вновь открытым именам русского искусства, в России его произведения мало известны, а изучение творческого наследия еще только предстоит произвести.

16 июля 1891 (Санкт-Петербург) — 22 июня 1967 (Брюссель)

Русский художник. График, сценограф, живописец. Учился в частной Школе-студии К.Ф. Юона Юон Константин Федорович [1875—1958] Русский и советский живописец. Действительный член Академии художеств СССР (с 1947). Народный художник СССР (с 1950). Пожизненный член Осеннего Салона, член Союза русских художников (с 1903), Ассоциации художников революционной России (с 1925). Участник… в Москве (1910-е).  В 1912–1913 сотрудничал в московском сатирическом журнале «Театр в карикатурах» и петербургском «Сатирикон», где познакомился в Н. В. Ремизовым (Ре-ми) и В. В. Лебедевым. Работал в Петербурге и Москве как портретист и модельер. Руководил танцевальной студией в Москве, специализирующейся на танго.

 

В 1914 поступил в Киевское военное училище. Участник Первой мировой войны; служил в гусарском полку «Голова смерти», был ранен, имел боевые награды. В 1918 демобилизовался в чине капитана. В 1918 за отказ снять царскую форму арестован, шесть месяцев провел в Бутырской тюрьме в Москве. В 1920–1921 работал в Театре революционной сатиры в Москве.

 

В 1922 через Туркестан и Афганистан уехал в Персию (Иран). Несколько лет работал тренером скаковых лошадей. В 1920-х — начале 1930-х жил в Тегеране, осваивал технику персидской миниатюры. В конце 1920-х был представлен Реза-шаху и получил звание его придворного художника; выполнил коронационный портрет Шаха на «Павлиньем троне». Работал в области книжной графики, создал иллюстрации к книгам «Шахерезада», «Тамерлан», «Чингиз-Хан», «Тысяча и одна ночь», выполнял рисунки с изображением быта монголов, туркменов и персов. В последние годы писал аллегорические картины на современные темы, обращался к образам русской мифологии («Сирин», «Алконост», «Гамаюн», «Св. Георгий Победоносец»).

 

В 1929 предпринял поездку в Париж и Лондон, где экспонировал свои работы на парижском Салоне, Королевской Академии и галерее «Лейчестер» в Лондоне. В середине 1930-х, после недолгого пребывания в Афинах и Каире, переехал в Бельгию, жил в Брюсселе. После Второй Мировой войны принимал активное участие в выставках в Бельгии: почти ежегодно проводил персональные выставки в Брюсселе и окрестностях. Был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958, где его работы экспонировались в Иранском павильоне.

 

В творчестве МАКа тесно переплелись черты искусства модерна начала ХХ столетия и традиции персидской миниатюры. Значительное влияние на формирование его индивидуальной манеры оказало творчество О. Бёрдсли, мастеров «Мира искусства», в особенности А. Я. Головина, И. Я. Билибина и В. М. Васнецова. Работы художника отличает необычайная декоративность, красочность, изысканность графического решения.

 

МАКа можно отнести к вновь открытым именам русского искусства, в России его произведения мало известны, а изучение творческого наследия еще только предстоит произвести. Отдельные произведения художника находятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства (бывшая коллекция Н. Д. и Н. Лобановых-Ростовских).

Меню