Русский художник. Учился в Академии Художеств. В 1833 г. — звание свободного художника; в 1839 г. — «назначенный»; 1845 г. — академик за «Портрет профессора Егорова». Наиболее известные портреты художника были созданы им после получения почетного звания, что вполне естественно. Среди них — Автопортрет (1848), портреты Васелицкого, Аникеевой, Брут, Автопортрет с палитрой и кистями (1850-1870-е).
Русский художник Алексей Александрович Васильев не был слишком яркой звездой среди русских портретистов середины XIX века. Хотя на звездном небосводе русской живописи того времени был заметен невооруженным взглядом, ибо, получив в 1833 году звание свободного (неклассного) художника, он в 1839 году утверждается «назначенным» в академики, а в 1845 году избавляется от полулестного определения к званию, став полноценным академиком со всеми прилагающимися к званию привилегиями. Звание академика присуждалось Советом Академии и ее президентом либо за конкретную картину, исполненную по официально заданной академической программе, либо за ряд работ высокого художественного уровня.
А.А. Васильеву звание академика было присуждено за «Портрет профессора А.Е. Егорова» — известного живописца и преподавателя Академии. Наиболее известные портреты художника были созданы им после получения почетного звания, что вполне естественно. Среди них — Автопортрет (1848), портреты Васелицкого, Аникеевой, Брут, Автопортрет с палитрой и кистями (1850—1870-е). Выполненные в традиционной академической манере портреты А.А. Васильева написаны с несомненным мастерством, хотя уступают по глубине проникновения в образы портретируемых психологическим портретам лучших отечественных мастеров второй половины XIX века.
Портрет Е.А. Аникеевой, сестры художника, в старости, 1864Как и многие живописцы, А.А. Васильев много внимания уделял преподавательской деятельности. Свои опыт и знания он с 1852 года до самой смерти передавал молодым дарованиям в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.