Советский художник. Живописец. Пейзажист.
Константин Сергеевич родился в семье учителя чистописания в 1885 году Детство его прошло в с. Бабье Тверской губернии. Любовь к рисованию появилась у мальчика рано. Возможно, этому во многом способствовала мать Первухина, женщина широко образованная, неплохо рисовавшая, прекрасная вышивальщица. В далеком селе не было красок и мальчик рисовал карандашом. Лишь в конце 1890-х годов, когда семья переехала в Тверь, Первухин познакомился с акварелью.
В 1891 году будущего художника отдали учиться в духовное училище, а затем, в 1901 году — в семинарию. Все эти годы он продолжал заниматься живописью, а свободное время неизменно проводил в Русском музее и Эрмитаже. Русский музей Первухин всегда считал своей первой и очень серьезной художественной школой. Пейзажная живопись И. И. Левитана и В. А. Серова оказала решающее воздействие на формирование его художественного мировоззрения. Кроме того, в Русском музее Первухин познакомился со многими молодыми воспитанниками Академии художеств и старался как можно больше узнать у них о технике масляной, акварельной живописи, о художественных направлениях и школах.
С 1906 по 1917 годы продолжалась учеба Первухина: сначала в духовной семинарии, потом на медицинском факультете Саратовского университета. В 1916 — 1917 годах — служба в армии, снова обучение в университете, работа врачом (Первухин стал основателем и заведующим Домом санитарного просвещения в г. Калинине).
В начале 1920-х годов в Твери работала группа художников: Т.К. Краснов, К.М. Назаревский, А.Д. Леонов, И.Т. Синяков, А.П. Петров и другие. Первухин в это время (будучи заведующим Домом санитарного просвещения) много и систематически занимался живописью, ходил на этюды, участвовал в выставках. Он являлся одним из организаторов и первым председателем Товарищества художников в Калинине, а затем и отделении Союза художников. Кроме того, известный художник активно занимался оформлением выставок Дома санитарного просвещения. Большое значение для творчества Первухина имело знакомство с художником Николаем Яковлевичем Борисовым и занятия живописью под его руководством. Это были занятия систематические, серьезные. Пять лет упорной учебы много дали Первухину. Работы конца 1930-х — начала 1940-х годов во многом отличаются от работ 1920-х годов. Они говорят о том, насколько развился вкус художника, выросло его мастерство.
В послевоенные годы художник продолжал работать над пейзажем и достиг в этой области немалых успехов. Пейзажи Первухина — его большие картины и маленькие этюды — неоднократно экспонировались на республиканских и всесоюзных художественных выставках. В 1949 году художнику за серию пейзажей, показанных на республиканской художественной выставке, был присужден диплом. Персональные выставки в Твери состоялись в 1950, 1965, 1975, 1985 годах ( последние две — посмертно).
Работы Первухина находятся в ряде музеев нашей страны, украшают общественные здания в Твери, Костроме, Курске, Архангельске. В Тверской областной картинной галерее хранятся более ста работ Константина Сергеевича.