Русский художник. Живописец и гравер.
Родившийся в мелкопоместной семье, Чемесов, по обычаю своего времени, шестнадцати лет был определен в гвардейский Семеновский полк. Наверное, его судьба не отличалась бы от судеб тысяч других подобных ему юношей, если бы не великая тяга к искусству. Талантливого поручика приметил всесильный фаворит И. И. Шувалов. Он помог Чемесову получить освобождение от военной службы и поступить в императорскую АХ. И впоследствии, вплоть до вынужденного ухода с поста президента АХ, Шувалов не оставлял Чемесова своим покровительством.
Добившись больших успехов в искусстве гравирования, которому обучался у Г. Ф. Шмидта, Чемесов в 1762 г. принял на себя руководство гравировальным классом и печатной палатой. Он получил также звание конференц-секретаря АХ. Под его «смотрением» гравировальный класс пережил период расцвета, продолжавшийся, к сожалению, недолго.
С приходом на место Шувалова другого фаворита, И. И. Бецкого, положение Чемесова пошатнулось. Сначала он лишился звания конференц-секретаря, а в 1765 г., по новому уставу АХ, утратил не только все другие звания, но и право преподавать. Однако, не дожидаясь, когда устав вступит в силу, Чемесов 7 января 1765 г. сам подал прошение об отставке.
В это время художник был уже смертельно болен. Тяжелый удар, вызванный необходимостью оставить преподавание, безусловно, приблизил его смерть, художник вскоре скончался от горловой чахотки.
Творческое наследие Чемесова невелико. Кроме карандашного портрета Екатерины II и живописного автопортрета (1765?) сохранились еще 14 изображений русских монархов и высокопоставленных особ. Они выполнены офортом в сочетании с резцом и сухой иглой. В качестве оригиналов использованы живописные портреты, что являлось нормой для граверов тех лет. Однако, переводя в гравюру оригиналы западных живописцев, Чемесов, как правило, смягчал манерность и условность трактовки, сообщая образам человечность и глубину. Все работы отличает высокий художественный уровень, виртуозное владение сложными гравировальными техниками.
Но и среди этих блестящих образцов гравюры выделяются подлинные шедевры. Это датированный 1760 г. изысканный миниатюрный портрет покровителя художника «куратора Ивана Шувалова» с оригинала итальянца П. Ротари, приглашенного императрицей Елизаветой Петровной в Россию в качестве придворного живописца; портрет самой Елизаветы (1761) с оригинала того же Ротари, за который в 1762 г. Чемесов получил звание академика; портрет Г. Г. Орлова (1764) с оригинала английского мастера Ж. Л. Девельи. По-видимому, между Чемесовым и Девельи, с 1754 г. навсегда поселившимся в России, существовали дружеские отношения. Свидетельство тому — последняя из известных ныне работ Чемесова, его «Автопортрет» (1764-65), выполненный с оригинала Девельи. Окружающая профильное изображение гравированная надпись сообщает, что портрет художника вырезан им самим, а рисован его приятелем Ж. Л. Девельи. Действительно, только близкий человек мог так безошибочно уловить и трепетно передать болезненную нежность угасающего лица с заострившимися чертами. «Автопортрет» свидетельствует о том, что Чемесов ушел из жизни в расцвете таланта и мастерства.