Русский и советский художник. Живописец. Лауреат Сталинской премии. Действительный член Академии Художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.
1880, село Покровское, Московской губ. — 1966, Москва
Гавриил Никитич Горелов родился в крестьянской семье. В школьные годы Горелов впервые увидел, как расписывают храм, и проникся желанием стать живописцем. Для этого он отправился в Москву, где поначалу занимался иконописью. В 1898-1903 он учился в Пензенском художественном училище, директором которого был К.А. Савицкий.
Окончив с отличием училище, Горелов без экзамена был принят в 1903 в Академию художеств в Петербурге и занимался в мастерской И.Е. Репина, а также у Ф.А. Рубо и П.П. Чистякова. В студенческие годы определились творческие интересы Горелова — он начал работать в историческом жанре.
На выставках Академии и Общества поощрения художеств он представил картины на сюжеты из русской истории «Степан Разин на пути к Москве» и «Чудо при погребении Александра Невского». Вторая была его дипломной работой (1911). За нее он получил золотую медаль и звание художника.
После окончания Академии в 1911 Горелов уехал как пенсионер за границу и побывал в Германии, Италии и Франции. В 1914, вернувшись в Россию, Горелов преподавал в Харьковском художественном училище.
В 1915 он переехал в Петроград. Здесь художник начал работать как монументалист. Им было выполнено панно «Возвращение Дианы с охоты». После революции 1917 года Горелов продолжал работать над историческими полотнами «Революция в деревне», 1924; «Казнь Пугвчева», 1925). Во время Отечественной войны его творчество было посвящено тематике, связанной с боевыми действиями («Подвиг товарища Павловой», 1942; «Штыковой бой», 1942). Историческая тематика интересовала его и в это время («Казнь Степана Разина», 1946; «Восстание Болотникова», 1944). После войны Горелов много и продуктивно работал над портретами.
Целую галерею образов сталеваров завода «Серп и молот» он создал в 1949 (портреты А.С. Субботина и И.В. Грачева, оба — в ГТГ; М.Г. Гусарова, ГРМ). В 1953 Гореловым был выполнен прекрасный портрет художника Ф.Ф. Федоровского, а также писателя К. Крапивы. В 1953 Горелов был удостоен звания действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии СССР. Горелов преподавал в Московском художественном училище памяти 1905 года.