Русский художник, краевед, карикатурист.
Родился 26 мая 1833 года в Кургане. Учился в Тобольской духовной семинарии и в Санкт-Петербургской духовной семинарии (1851–53). В Петербурге входил в кружок Н.М. Ядринцева, был одним из деятельнейших сотрудников ж. «Искра», помещал в нем заметки и рисунки как на сибирские, так и на общие темы.
По окончании семинарии прибыл в Тобольск и в 1854–63 был учителем рисования в Тобольской семинарии и учителем церковнославянской язычности, арифметики и географии в училище при ней. Непродолжительное время преподавал в Тобольском военном училище, служил переводчиком с татарского языка при Тобольском губернском управлении. В 1864–65 откомандирован на кокандскую границу, где снимал планы и делал зарисовки занятой русскими войсками местности. Принимал участие в военных действиях. В 1868 вышел в отставку.
Совершил ряд поездок на север Сибири, а в 1864 – на лечение в Омск, во время которых сделал множество акварельных рисунков. В 1872 издал в Тюмени альбом карикатур «Моя поездка на кумыс», посвященный городам Западной Сибири. Знаменским выполнены также рисунки на темы тобольской старины. В 1860–70-х гг. сотрудничал с местными периодическими изданиями «Сибирский листок», «Восточное обозрение» и «Тобольские губернские ведомости», а также работал в столичных журналах «Искра» и «Маляр».
Был тесно связан с декабристами в Тобольске и Ялуторовске, автор воспоминаний о них: «Исчезнувшие люди» (1872), «Тобольск в сороковых годах» (1870), «Детство среди декабристов», «Иван Дмитриевич Якушкин» и др. В 1878–80 проводил археологические изыскания на Потчевашском городище близ Тобольска, а в 1-й пол. 1880-х гг. – на городище Искер. Материалы с Потчевашского городища хранятся в музее Томского государственного университета, а с Искера – в Финском национальном музее (Хельсинки).
Скончался 15 марта 1892 в Тобольске, похоронен в Тобольске на Завальном кладбище рядом с декабристами.