Абдуллаев Агалар Бахманович(1923)

Советский и азербайджанский художник. Живописец. Учился в Азербайджанское художественном училище. Окончил его в 1944 году. Обучался в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова у В.П. Ефанова, дипломная картина — «На каникулы к матери» (Азербайджанский музей искусств). Участник выставок с 1945 (Баку). Автор серии «Рассказ о герое» (Азербайджанский музей искусств).

Агалар Бахман оглы Абдуллаев родился 1923 году в городе Баку. Первоначальное художественное образование он получил в Азербайджанском Государственном училище, по окончании которого завершил своё образование в Московском Художественном институте имени В.И. Сурикова у В.П. Ефанова.

На республиканской художественной выставке 1945 года в городе Баку молодой художник успешно выступает с серией небольших живописных полотен, посвящённых героям Отечественной войны: «Рассказ о герое». В 1953 году, завершив своё художественное образование в Москве, художник вернулся в Баку.

Его дипломная работа «На каникулы к матери», ныне успешно экспонирующаяся в постоянной экспозиции Национального музея искусств Азербайджана, является характерным примером, ярко отображающим тонкое и лирическое дарование художника, которое красной нитью проходит через всё его творчество и в последующие годы: «Встреча»,«Семья чабана»,«В высокогорном колхозе», «В ожидании поезда» и др.

Заслуженным успехом на многочисленных республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках последних лет пользовалась картина А. Абдуллаева «В ожидании поезда», экспонированная на выставке к декаде азербайджанского искусства в Москве в 1959 году. Картина очень жизненно и реально отображает высокие моральные качества азербайджанской молодёжи тех времён.

У Абдуллаева своеобразный художественный почерк. В его произведениях всегда развёрнуты небольшие сюжетные рассказы с психологическими взаимодействиями отдельных персонажей. Чистота и изысканность цветовой гаммы, лёгкость и изящество колорита, ритмичность композиции в его картинах создают приподнятое, жизнерадостное настроение. Используя богатый живописный язык, художник в своих произведениях раскрывает светлую красоту и поэтичность окружающего мира.

А. Абдуллаев — автор также ряда интересных портретов,отличающихся психологической глубиной, яркостью индивидуальных характеристик.Он умеет подметить в человеке всё лучшее и выразить это в подлинно поэтическом образе. Портреты А. Абдуллаева — это почти всегда портреты, имеющие несколько жанровый характер, через который художник стремится передать быт и природу своей родины. Об этом убедительно говорят портреты «Колхозница из Астары», «Сборщица чая», «Портрет знатного нефтяника», «Доярка» и т.д.

Произведения А. Абдуллаева всегда вызывают у зрителей искренний интерес к творчеству этого талантливого художника.