Альтман Александр(1885—1950)

Французский художник — живописец, график. Родился в еврейской семье, в деревне близ Киева. Учился в хедере, будучи подростком уехал работать в Одессу.

Альтман Александр родом из бедной еврейской семьи. Учился в хедере. Отец эстрадной певицы Надежды Альтман, дед художника и архитектора Жерара Альтмана. Служил в бакалейной лавке, портным, сапожником, слесарем. Учился в художественной школе в Одессе, брал частные уроки.

Живописец. Художник «русского зарубежья», представитель «Парижской школы». Первые уроки живописи Александр Альтман получил в Одессе. В 1905 году, оказавшись в Вене, а затем в Париже, он продолжил обучение в Академии Робера Жульена, пользуясь советами мэтров парижских Салонов живописца Адольфа Бугро и скульптора Ж.-М. Боше. В дальнейшем художник и сам стал постоянным участником Салонов: Осеннего (1908–1924), Независимых (1910-е), Тюильри (1920-е). В 1909–910 годах Альтман участвовал в передвижном салоне Владимира Издебского.

1908 при финансовой поддержке ряд парижских еврейских банкиров, в частности барона Э. Ротшильда, провел персональную выставку в Париже, которая имела успех. Намеревался приехать для устройства выставки в Петербург, но этому помешал закон о черте оседлости. В июне 1912 вместе с Д. О. Видгофом и Н. Л. Аронсоном устроил выставку русских художников в галерее Devambez. В 1922 провел персональную выставку в галерее Marcel Bernheim в Париже, в 1932 — небольшую выставку (8 пейзажей) в отеле Креси-ан-Бри.

В 1930 подарил 27 своих работ городу Креси-ла-Шапель под Парижем; одна из улиц города после смерти художника была названа его именем. Награжден орденом Почетного легиона (1927).

Излюбленным жанром Александра Альтмана был пейзаж – гавани Бискайского залива, Альпы, Париж и его пригороды. Живописный стиль Альтмана сложился под влиянием художественных течений рубежа XIX–X веков, в частности, импрессионизма. Наряду с Константином Коровиным, Валентином Серовым и другими выдающимися отечественными художниками Александра Альтмана относят к «русским импрессионистам».

Ещё при жизни художника его работы были приобретены Музеем Люксембургского дворца, Министерствами изящных искусств и иностранных дел Франции. Произведения Александра Альтмана находятся в ряде музеев мира и крупных частных коллекциях.

Похоронен на Старом кладбище в Креси-ла-Шапель.