Челищев Павел Федорович(1898—1957)

Живописец, график, театральный  художник. В 1919-20 участник Белого движения. С 1920 в эмиграции. В 1921-23 оформлял в Берлине спектакли различных театров. С 1923 жил во Франции, с 1940 — в США, с 1949 – в Италии. Работал в традиционной и сюрреалистической манере, в 1950-ых перешел к абстрактной живописи.

Родился в семье богатого помещика в имении Дубровка, Калужская губерния, Россия. В 1918 переехал с семьей в Киев, учился в монастырской иконной мастерской и Киевской АХ, брал уроки в студии А. Экстер. В Киеве впервые попробовал себя в качестве сценографа в театре К. Марджанова.

В 1919 вступил в Добровольческую армию и в 1920 эмигрировал в Константинополь, где работал над балетными постановками Б. Князева и В. Зимина. В 1921 обосновался в Берлине. Активно занимался сценографией: сотрудничал с театром-кабаре «Синяя птица» Я. Южного и балетной труппой «Русский романтический театр» Б. Романова, оформлял постановки для Берлинской оперы.

В 1924 вместе с труппой Б. Романова приехал на гастроли в Париж и остался там, поселившись на Монпарнасе. В 1925 впервые участвовал в Осеннем салоне; несколько его натюрмортов купила Г. Стайн, которая стала ему покровительствовать. В ее светском салоне познакомился с К. Беаром и братьями Е. и Л. Берманами; вместе они образовали группу «неоромантиков», представлявшую умеренное, эстетское крыло сюрреализма.

В 1920 – 1930-е писал портреты и фигуры: Г. Стайн (1930), Э. Ситуэл (1931), «Жонглер» (1931), «Клоунесса» (1932). Провел множество персональных выставок в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго. В Париже стал одним из самых известных художников антрепризы С. Дягилева, успешно сотрудничал с Дж. Баланчиным.

В начале Второй мировой войны перебрался в США, где достиг мировой славы как живописец-сюрреалист. В 1949 путешествовал по Европе, поселился в Италии. В это время обратился к абстрактной живописи, увлекался астрологией и оккультизмом.

Большие персональные выставки состоялись в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке, Мичигане, Флориде, Лондоне, Париже, Брюсселе, Риме и Милане. Представлен в ГТГ, Музеях современного искусства Парижа и Нью-Йорка, галерее Тейт в Лондоне, музее Ashmolean в Оксфорде.