Цыплаков Виктор Григорьевич(1915—1986)

Народный художник РСФСР,  член-корреспондент Академии художеств СССР,  лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Сталинской премии СССР , Заслуженный деятель искусств РСФСР,  профессор Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. Портретист.  Пейзажист.  Автор картин на историко-революционные и современные темы. Участник художественных выставок с 1939 года. Работы В.Г. Цыплакова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и других крупных музеях и галереях мира.

Родился в 1915 году в с. Бурлинка Рязанской губернии. Народный художник РСФСР,  член-корреспондент Академии художеств СССР,  лауреат Государственной премии СССР,  дважды лауреат Сталинской премии СССР , Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор. Портретист. Пейзажист. Автор картин на историко-революционные и современные темы.

В 1942 году окончил Московский художественный институт Учился у И.Э. Грабаря, С.В. Герасимова, В.В. Почиталова, Г.М. Шегаля. В 1942 г. окончил Московский Государственный Художественный Институт им. В.И. Сурикова (легендарный первый выпуск). Дипломная работа «В.И. Чапаев». Участник художественных выставок с 1939 года.

Основные произведения: «Зоя» (1945, Иркутский областной художественный музей), «А. М. Горький на Волге» (1945, Киевский музей русского искусства), «В.И.Ленин в Смольном» С1947, Центральный музей В. И. Ленина), «Вечер» (1948), «Автопортрет» (1949, ГРМ), «Портрет писателя Л. М. Леонова» (1949, ГРМ), «Портрет И. Н. Кожедуба» (1953, ГТГ), «После трудового дня» (1954), «Савинская слобода» (1959), «В. И. Ленин с крестьянами» (1959), «Портрет председателя колхоза им. В.И.Ленина Калужской области В. А. Шкилева» (1973, МК СССР), «Терраса. Осень» (1959, Вологодская областная картинная галерея), «Зимка» (1971, СХ СССР), «Март» (1975, МК РСФСР).(1949, 1950).

С 1947 года – руководитель персональной мастерской  в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, с 1948 – ведущий преподаватель, с 1962 – профессор.

Из его мастерской вышел не один художник, впоследствии получивший звание «Народного». Вместе с В.П. Ефановым, С.И.Дудником и Ю.П. Кугачом выполнял государственный заказ «Передовые люди в Кремле». Стал одним из немногих художников, которому было разрешено делать зарисовки похорон И.В. Сталина в 1953 г. Персональные выставки: 1956 г. – Москва, 1986 г. – Москва. Работы В.Г. Цыплакова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и других крупных музеях и галереях мира.