Ивлева Надежда Семеновна(1932)

Советский удожник-скульптор. Член Союза художников СССР. Награждена дипломом управления культуры Хабаровского края за создание высокохудожественныx произведений и активное участие в юбилейных выставках (1970); медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-лет. со дня рожд. В.И.Ленина» (1970); медалью «Ветеран труда».

Советский удожник-скульптор. Член Союза художников СССР.

Родилась в деревне Петровка Орловской области. В 1933 году семья переехала в Ленининград. Во время войны была эвакуирована в Новосибирск вместе с заводом, на котором работал отец. После войны Ивлева возвратилась в Ленининград, в 1947 году поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, по окончании которого приехала в Комсомольск-на-Амуре (1955). Работала в художественно – производственны мастерских Художественного фонда. Участвовала во всех городски, краевых, зональных, республиких выставках. Работы находятся в художественных и краеведческих музеях Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Петербурга, Москвы, Ижевска.

Все силы, энергию Ивлева отдавала художественному оформлению города. Ее резцу принадлежит большинство мемориалиных досок, увековечивших его историю (первостроителю города, художнику Г.А.Цивилеву; заслуженному врачу РФ В.Л.Пендрие; директору завода «Амурсталь» А.Е.Фролову; директору авиазавода В.Е.Копылову; писателю Н.Задорнову и др.). Ивлева воплощала в скульптурах образы современников («Портрет партизана Боровского»1957 г.; «Старушка из села Кондон»; «Молодой специалист» 1959 г.; «Фабричная девчонка» 1967 г.; «Портрет первостроителя П.Ф.Кривоносова»; «Портрет Н.Г.Боровицкой» 1969 г., «Нанайская мать. КолыбельнаяКолыбельная. 1958Гипс, 101 х 67 х 65Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре.» 1959 г.; «Строители Амурска» 1964 г.; «Отрочество» 1978 г.; «Весна 1941 г.» 1975 г.). Известны точные, лаконичные, графические портреты Ивлевой, в которых художница, используя минимум выразительных средств, добивается исчерпывающей характеристики модели.

Ивлева — автор мемориального комплекса на берегу Амура «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы ВОВ» (1968 – 1972 гг.); памятника М.И. Калинину в Комсомольске-на-Амуре; монумента памяти рыбаков, павших в годы ВОВ (пос.Лососино Ванинского р-она); реконструкции памятника Пушкину в г.Хабаровске (все — совместно со скульптором С.В.Николиным).

Ивлева награждена дипломом управления культуры Хабаровского края за создание высокохудожественныx произведений и активное участие в юбилейных выставках (1970); медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-лет. со дня рожд. В.И.Ленина» (1970); медалью «Ветеран труда».