Кончаловский Петр Петрович(1876—1956)

Русский живописец и художник театра, один из создателей группы «Бубновый валет», после Октябрьской революции — крупнейший мастер советской живописи, Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, во всех крупных музеях России и за рубежом.

Кончаловский родился 9 февраля 1876 года в Славянске Харьковской губернии в семье известного писателя. Детство будущего художника прошло в имении родителей. Он уже тогда очень любил рисовать и стремился изобразить всё, что попадало в поле его зрения. Рисовал декорации для домашних спектаклей. Однако вскоре беззаботной жизни пришёл конец: семья Кончаловских сочувствовала революционному движению, они переписывались с Н.Г. Чернышевским, в их доме бывали В. Фигнер и С. Перовская. Всвязи с этим глава семьи был арестован и сослан в Холмогоры Архангельской губернии. Имение конфисковали. После этого семья переехала в Харьков, и Петр с восьми лет стал ходить в Рисовальную школу М.Д. Раевской-Ивановой. Однако мальчика мало привлекало штрихование гипсов, он скучал.

В 1889 году все перебрались в Москву. В Москве отец Петра задумал издание сочинений М. Ю. Лермонтова с иллюстрациями лучших художников — Сурикова Суриков Василий Иванович [1848—1916] Великий русский художник, живописец, крупнейший мастер исторической живописи. Учился в петербургской Академии художеств. Был членом Товарищества передвижников с 1881 по 1907 г., затем перешел в «Союз русских художников». С 1895 г. был …, Поленова, Репина Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров «Далёкое близкое». Среди его учеников ,…, Айвазовского, Серова Серов Валентин Александрович [1865—1911] Великий русский живописец, мастер портрета, автор исторических полотен. Действительный член Академии художеств с  1903. С 1894 года член Товарищества передвижных художественных выставок…., Васнецова, Шишкин Шишкин Иван Иванович [1832—1898] Великий русский художник. Родился 13 января 1831 года. Мастер пейзажной живописи и рисунка. Гравер. Академик. Учредитель  Товарищества передвижных художественных выставок. Руководил в Академии художеств пейзажной мастерской. Оказал огромное влияние…, Врубеля, Левитана Левитан Исаак Ильич [1860—1900] Великий русский живописец, мастер пейзажа. Создатель «пейзажа настроения». Участник передвижных выставок. Учился в Московское училище живописи и ваяния у . В конце жизни преподавал в том же Московское училище живописи и ваяния. …, Коровина. Все они стали бывать в доме Кончаловских, а Врубель и вовсе стал другом семьи. Художники видели работы молодого Петра и всячески поощряли его. К. Коровин подарил ему ящик с красками.

В Москве Петр Кончаловский посещал вечерний класс Строгановского училища. Но отец настоял на  его поступлении на естественный факультет Московского университета. Протомившись там несколько месяцев, Пётр с помощью Коровина уговорил отца разрешить ему поездку в Париж для продолжения художественного образования. Там с 1896 по 1898 год он учился в академии Жулиана, предпринял путешествие по Бретани, любовался океаном, который произвёл на него незабываемое впечатление и сформировал в нём восприятие цвета и света. В академии Кончаловский был на хорошем счету, его работы были развешены как образцы для подражания на стене в мастерской.

Вернувшись домой, Петр Кончаловский сразу поступил в Академию художеств и в 1907 году получил звание художника. Но он не принял академической системы образования и числился бунтарём. Он избрал мастерскую батального жанра П.О. Ковалевского из-за возможности рисовать с натуры лошадей, которых всегда обожал. Батальная живопись его не особенно привлекала, он больше проводил времени, рисуя с натуры в ботаническом саду зверей и редкие растения.
Работы его хвалили, но он сам чувствовал какую-то творческую неудовлетворённость. Крайне к себе требовательный, он часто уничтожал работы, которые считал неудачными. В поисках своего «я» Кончаловский в 1907 году уехал на Север, жил в Кандалакше и писал с натуры дипломную картину «Рыбаки».

В 1902 году Петр Кончаловский женился на Ольге Васильевне Суриковой – дочери великого художника Сурикова Суриков Василий Иванович [1848—1916] Великий русский художник, живописец, крупнейший мастер исторической живописи. Учился в петербургской Академии художеств. Был членом Товарищества передвижников с 1881 по 1907 г., затем перешел в «Союз русских художников». С 1895 г. был …, девушке, в которую был влюблён с самой ранней юности. В тот период он много и вдохновенно работает, путешествует по Европе, набираясь новых впечатлений.  Лентулов Лентулов Аристарх Васильевич [1882—1943] Русский живописец, кубофутурист, театральный художник, один из основоположников объединения «Бубновый валет»…. писал: «Кончаловский писал колоссальное количество этюдов ежегодно, не менее шестидесяти». Союз Кончаловского и Ольги Суриковой был долгим и счастливым, их дочь Наташа, которую Кончаловский очень часто рисовал, стала впоследствии известной писательницей, вышла замуж за поэта Сергея Михалкова. Сыновья Андрон Михалков-Кончаловский и Никита Михалков сейчас одни из самых знаменитых в мире кинорежиссеров.

В 1907 году Петр Кончаловский в Париже увидел картины Ван Гога и Сезанна, которые потрясли его. «Произведения Ван Гога,- писал позже Петр Кончаловский,- раскрыли мне глаза на мою живопись. Я ясно почувствовал, что не топчусь больше на месте, как раньше, а иду вперед, знаю, как должен художник относиться к природе. Не копировать ее, а настойчиво искать в ней характерное…» В 1909 Кончаловский участвовал в выставках «Нового искусства», «Современного искусства», «Золотого руна», а в 1910 отправился за впечатлениями в Испанию («Бой быков», «Голова матадора»).

В 1910-х годах Петр Кончаловский увлекался творчеством Ларионова. И это нашло отражение в таких его работах, как «Перец и пурон» и «Наташа на стуле». В это время Кончаловский, Машков, Лентулов Лентулов Аристарх Васильевич [1882—1943] Русский живописец, кубофутурист, театральный художник, один из основоположников объединения «Бубновый валет»…., Фальк, Куприн образовали общество «Бубновый валет». Бубнововалетов отличало увлечение Сезанном и примитивным искусством. В тот период в работах Кончаловского появляется так называемая «подносно-черная» основа, которая присутствует не только в натюрмортах, но и в некоторых портретах, и подчёркивает звучность красок.

В начале Первой мировой войны Кончаловский был мобилизован на фронт как офицер-артиллерист, в 1915 получил ранение, а в 1917  демобилизован с фронта в Москву в школу   военной   маскировки. Даже во время войны он продолжает писать. К этому времени принадлежит его знаменитый натюрморт «Агава».

В 1916 году картину «Портрет Н.П.Кончаловской, дочери художника» впервые приобрела Третьяковская галерея.
После Октябрьской революции Кончаловский отходит от стиля живописи «Бубнового валета» и работает в реалистической манере. Он становится одним из крупнейших мастеров советской живописи. Очень известны его портреты великих творческих людей: Пушкина, Лермонтова, композитора Прокофьева, режиссера Мейерхольда.

Кончаловский преподавал во ВХУТЕИНе с 1926 по 1929 год.

Кончаловский работал и как художник театра. Художник создал оформление для постановки оперы А. Рубинштейна «Купец Калашников» для театра Зимина. Увлеченный в этот период примитивами, художник выполнил его в стиле лубка.

Художник удостоился Сталинской премии первой степени в 1943 году.

С 1946 года Народный художник РСФСР.

С 1947 года действительный член АХ СССР.

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Петр Кончаловский 2 февраля 1956 года. За свою творческую жизнь он создал около двух тысяч картин.