Левитан Исаак Ильич(1860—1900)

Великий русский живописец, мастер пейзажа. Создатель «пейзажа настроения». Участник передвижных выставок. Учился в Московское училище живописи и ваяния у Саврасова Саврасов Алексей Кондратьевич [1830—1897] Выдающийся русский живописец, пейзажист, основоположник лирического пейзажа. Замечательный педагог, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были К. А. Коровин и И. И. Левитан….. В конце жизни преподавал в том же Московское училище живописи и ваяния.

Родился в посаде Кибарты близ станции Вержболово Ковенской губернии в Литве в бедной еврейской семье. Кроме Исаака в семье росли ещё трое детей: брат Авель-Лейб и сёстры Тереза и Михле. В 70-х годах семья перебралась в Москву. В 1875 умерла мать Левитана, и вскоре от тифа умер и отец. Семья жила в ужасающей нищете.

В 1873 году Левитан был принят в  в Московское училище живописи и ваяния. Его работа “Симонов монастырь” была признана одной из лучших на студенческой выставке 1879 года. Левитан учился в пейзажном классе у Саврасова Саврасов Алексей Кондратьевич [1830—1897] Выдающийся русский живописец, пейзажист, основоположник лирического пейзажа. Замечательный педагог, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были К. А. Коровин и И. И. Левитан….. Его педагогами были так же Перов Перов Василий Григорьевич [1834—1882] Крупнейший художник второй половины ХХ века, представитель критического реализма. Замечательный портретист, автор картин на исторические и библейские темы…. и Поленов.

Его товарищ по училищу Нестеров рассказывал о Левитане: «Левитан сильно нуждался. Про него ходило в школе много полуфантастических рассказов. Говорили о его большом даровании и о великой его нужде. Бывали случаи, когда Исаак Левитан после вечерних классов незаметно исчезал, прятался в верхнем этаже огромного старого дома. Вот здесь-то юный Левитан, выждав последний обход опустелого училища солдатом Землянкиным, прозванным «Нечистая сила», оставался один коротать ночь в тепле, оставался на долгий зимний вечер и долгую ночь, чтобы утром натощак начать день мечтами о нежно любимой природе… Талант в самом деликатном возрасте столкнулся с жестокой нуждой… Завязалась борьба на долгие годы: победителем вышел талант — нужда, зависть, недоброжелательство отступили, но, увы, враг более сильный, мрачный (болезнь) подстерёг и убил его.»
Картина, представленная Левитаном на звание классного художника, не была признана достойной медали; другую картину он писать не захотел и в 1884 году бросил училище. Тогда же он стал участвовать в выставках московского общества любителей художеств. В 1886 году он впервые показывает у передвижников “Весну”. С 1888 Левитан постоянно  участвует в передвижных выставках. В 1898 году Левитан принимает участие в выставке “Русских и финляндских художников”, устроенной С. Дягилевым, в 1899 и 1900 годах в выставках “Мир искусства”. В 1898 Левитан выставляется в Мюнхене на выставке “Secession”, в 1900 — на всемирной выставке в Париже.
К художнику приходит слава. Его работы высоко оценили современники. Художника в прессе называли создателем «пейзажа настроений», «интимного пейзажа», певцом «мечтательных элегий». Однако несмотря на растущую известность и материальное благополучие грусть и вселенская печаль проходит через всё творчество Левитана. «Ни солнце, ни весна никогда не были радостными на картинах Левитана, — писал биограф Левитана С. Глаголь. — Даже в весеннем пейзаже Левитан чувствовал какую-то грусть, более свойственную осени…»
Были причины этому, которые крылись в самой натуре художника. М. П. Чехова писала в воспоминаниях:» вдруг его охватывала какая-то мучительная тоска. В этих приступах мрачного настроения было что-то болезненное и ненормальное. Они наступали без всякой причины, без всякого повода, как-то вдруг. Что лежало в их основе, на это я никогда не могла дать себе определённого ответа. Тут было много недовольства собой и неудовлетворённого самолюбия, но было и ещё что-то, чего я не могла определить. Левитан был адски самолюбив, он понимал силу своего таланта, но всё ему казалось мало. Хотелось от себя чего-то гораздо большего… Антон Павлович видел в этих настроениях именно нечто больное, не приходящее извне, а поднимающееся изнутри человека…»
Приступы тыжёлого настроения были подчас так сильны, что Левитан дважды пытался покончить с жизнью.
Эти настроения можно объяснить и сознанием обречённости, вызванным неизлечимой болезнью сердца, которой страдал художник.
С этими приступами Левитану помогали справиться его друзья Чеховы, с которыми он сблизился ещё в училище. Товарищ по училищу Николай Чехов ввёл Левитана в свою семью, в которой тот стал родным человеком. С Антоном Павловичем Левитан дружил до конца своей недолгой жизни, правда, был период, когда они не общались: Левитан обиделся на Чехова за то, что он вывел некоторые моменты отношений его и близкой ему художницы С. П. Кувшинниковой в рассказе «Попрыгунья».
Чехов любил Левитана и считал его «лучшим русским пейзажистом». Именно к Чехову в Ялту приехал Левитан, чтобы провести с ним и его семьёй последнюю прожитую им зиму.
Вечно неудовлетворённый собой, Левитан мечтает создать нечто большее, чем талантливые этюды, он задумывается о композиционной вещи, о картине. В поисках сильных впечатлений и образов художник едет писать на Волгу. Великая русская река поначалу встречает его неприветливо. Левитан писал Чехову:» Ждал я Волги как источника сильных художественных впечатлений, а взамен этого она показалась мне настолько тоскливой и мёртвой, что у меня заныло сердце, и явилась мысль, не уехать ли обратно? Представьте себе следующий пейзаж: правый берег покрыт чахлыми кустарниками и, как лишаями, обрывами. Левый сплошь залитые леса. И над всем этим серое небо и сильный ветер. Ну, просто смерть… Сейчас пошёл дождь. Этого только не доставало!»
Левитан впадает в депрессию. Однако вскоре художник понял Волгу, и из-под его кисти появился ряд замечательных полотен: “Вечер на Волге”, 1888; “Вечер. Золотой Плес”, 1889; “После дождя. Плес”, 1889. Огромное впечатление произвели на художника старообрядческие скиты по берегам реки и древний Свияжск. Далекий уголок русской земли, северная природа подсказали Левитану тему его знаменитой картины “Над вечным покоем”. Работая над картиной, Левитан пользуется натурными этюдами заброшенного погоста. Он пишет реально существующий пейзаж и наполняет его глубоким символическим и смысловым значением. Сам художник считал картину самым значительным своим произведением. Он был очень взволнован, когда её приобрёл Третьяков.
Не менее значительно и самое крупное по размеру полотно Левитана «У омута». Левитан писал этюды к нему в Бернове, в имении Вульф. Хозяйка имения рассказала художнику легенду, связанную с этим местом.
У прадеда хозяйки был юный конюх, который полюбил дочь мельника. У них должен был родиться ребёнок. Узнав об этом, барин разгневался и отдал юношу в солдаты, а девушка в отчаянии бросилась в омут. Считается, что А. С. Пушкин в своё время тоже слышал это придание и использовал его в своей «Русалке».
Одной из лучших работ Левитана считается картина «Владимирка». Нестеровназвал её «историческим пейзажем». О создании этой картины С. Кувшинникова вспоминала:» Владимирка» была написана близ Городка Владимирской губернии и имения Болдино, где мы с Левитаном провели одно лето. Однажды, возвращаясь с охоты, мы вышли на старое Владимирское шоссе. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога… «Постойте. Да ведь это Владимирка, по которой когда-то, звякая кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда.»Присев, мы говорили о том, какие тяжёлые картины развёртывались на этой дороге, как много скорбного было передумано здесь… На другой день Левитан с большим холстом был на этом месте…»
«Владимирка» была показана на ХХI передвижной выставке и потом была передана автором в дар Третьяковской галерее.
С 1898 года Левитан преподавал в Московском училище живописи и ваяния, возглавлял в нём мастерскую пейзажа. В мастерской Левитана половина большой комнаты была отведена под уголок леса, в котором были ели, небольшие деревья с желтыми листьями, зеленый мох, дерн, кадки с папоротниками. Свет из окна падал так, как бы он падал на лесной поляне. И. Е. Репин в один из своих приездов в училище был поражен этой мастерской.
Левитан работал с увлечением, он любил своих учеников, был к ним внимателен. Помогал материально тем, кто нуждался.
В 1898 году после вторично перенесённого тифа болезнь сердца у Левитана вошла в тяжёлую стадию. Левитан ушёл из жизни 4 августа 1900 года в неполные сорок лет. Последняя его картина «Озеро. Русь» осталась незавершённой.