Лопухова Надежда Иосифовна(1928)

Украинский художник. График. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Народный художник Украины.

Надежда Иосифовна Лопухова родилась 25 марта 1928 года в селе Березовка (ныне районный центр Брусилов Житомирской области) — украинский график, заслуженный деятель искусств УССР с 1967 года.

1945 поступила в 9-й класс Республиканской художественной средней школы им. Т.Г. Шевченко. С 1948 года по 1954-й училась в Киевском государственном художественном институте. Окончила мастерскую книжной графики, на «отлично» защитив диплом на тему «Иллюстрации и оформление к книге М. Бубеннова» Белая береза ​​».

С 1954 года сотрудничает в издательствах «Молодежь», «Детиздат» (впоследствии «Радуга»), «Днепр». Надежда Лопухова работает не только как художник книги, но и в области станковой графики.

В республиканских и всесоюзных выставках участвует с 1959 года.

С 1960 года Надежда Лопухова — член Союза художников СССР.

В 1964 году за серию литографий «Женская судьба в произведениях Т.Г. Шевченко», которые экспонировались в Москве на юбилейной художественной выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко, удостоена почетного диплома Союза художников СССР.

1967 года за заслуги в развитии советского изобразительного искусства Надежды Лопухов присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР.

В этом году за серию литографий «Судьба женщин в Великой Отечественной войне» (1965) она награждена серебряной медалью имени М.Б. Грекова и дипломом Союза художников СССР. Ряд книг с иллюстрациями Надежды Лопуховой отмечено дипломами на республиканских и всесоюзных конкурсах. Среди них сборник «Ладушки-ладункы» и украинская народная сказка «Сорока-белобока», которые 1961 награждении Малой золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

На всесоюзных конкурсах лучших изданий года дипломов удостоены русская народная сказка «Крошка-Хаврошечка» (1964) и драма-феерия Леси Украинский «Лесная песня» (1970), на республиканских — «Лесная песня» (1970), «Королевская тайна» (1970 ), «Почему ревут волы, когда ясли полны?» (1974).

Основные произведения:

— офорты по мотивам «Лесной песни» Леси Украинки (1967 год),

— серия «Физкультурная» (1979 год),

— офорты по мотивам украинских народных песен (1981 год),

— серия «Туркменская» (1986 год).

Произведения Надежды Лопуховой хранятся во многих музеях Украины, входят в экспозиции украинского искусства художественных музеев других республик бывшего Советского Союза. Литографии, офорты художницы часто экспонируются на выставках украинской графики в зарубежных странах.

В 1978 году Надежда Лопухова награждена Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Народный художник Украины с 1998 года.