Ромм (Ром) Александр Георгиевич(1887—1952)

Русский и советский художник. Искусстввед и переводчик. Основное место в деятельности Ромма занимают искусствоведческие книги и статьи. Написал нелицеприятные воспоминания о Шагале. После войны А. Ромм подолгу живет в Бахчисарае, где и умер в 1952 году.

Родился в семье известного хирурга, мать закончила Венскую консерваторию, автор воспоминаний о И.С.Тургеневе. По окончании гимназии (1906) два года состоял вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета.

С 1908 года учился живописи одновременно у Л.С. Бакста и М.В. Добужинского. Там же в 1909 году познакомился и подружился с М.Шагалом. Когда Шагал в 1911 году уехал в Париж, то к нему два раза на несколько месяцев приезжал Ромм (в 1911 и 1912-13), также для занятий живописью.

В 1913–1914 г. жил в Италии. В 1915–1917 г. на турецком фронте в качестве переводчиком.

В октябре 1918 г. Шагал, получивший от Наркомпроса назначение на пост комиссара по делам искусств Витебской губернии, пригласил Ромма в Витебск. Ромм стал работать в подотделе изобразительных искусств губернского отдела народного образования.

Сразу же стал председателем комиссии по украшению города к первой годовщине революции, по его эскизу Шагал исполняет панно «Разрушение Вандомской колонны».

Когда открылось Витебское Народное художественное училище преподавал в нем историю искусств. Ромм был одним из тех, кто помогал Шагалу в собирании для музея коллекции мастеров современной живописи.

В мае 1919 г. витебский подотдел ИЗО был реформирован. Постановлением Коллегии Губоно звание «губернский главуполномоченный по делам ИЗО искусств», которое Шагал получил в сентябре 1918 г., как «отжившее и не соответствующее настоящему времени» было заменено на заведующего подотделом изобразительных искусств. На эту должность по рекомендации самого Шагала был назначен Александр Ромм. Шагал сохранил за собой должность только директора художественного училища.

Конфликт, возникший в сентябре 1919 г. между Шагалом и Роммом в связи с выселением последнего из комнаты, которую он занимал в стенах училища вместе с женой Евгенией Офросимовой, к началу 1920 г. перерос в открытую вражду. Вскоре Шагал вообще отказался от совместной работы с Роммом, который был назначен его заместителем на посту заведующего секцией ИЗО внешкольного подотдела Губоно.

Чтобы избежать дальнейшего углубления конфликта, Ромм перешел на новую должность — 15 января 1920 г. он был назначен председателем Комиссии по охране памятников старины и предметов искусства при губотделе просвещения, где и проработал до весны 1922 года. Кроме того, после отъезда Шагала из Витебска в июне 1920 г., вернулся к работе в секции ИЗО. В июле 1922 года уехал в Москву.

В Москве работал заведующим 7-го Пролетарского музея имени А. Луначарского вплоть до его ликвидации в 1924. В 1924-1930 был корреспондентом-референтом в ЦК Профсоюзов работников просвещения. Позже, в годы войны, в эвакуации заведовал картинной галереей в г. Фрунзе. Но основное место в деятельности Ромма занимают искусствоведческие книги и статьи.

Написал нелицеприятные воспоминания о Шагале. Шагал же больше вообще не упоминал о друге юности.

После войны А. Ромм подолгу живет в Бахчисарае, где и умер в 1952 году.