Шаляпин Борис Федорович(1904—1979)

Художник, приверженец реалистического искусства. Сын великого русского актера Федора Шаляпина.
С 1925 жил в Париже, с 1935 в США. В 1968 посетил СССР.

Старший сын Ф.И.Шаляпина. В доме отца, в детстве, видел знаменитых русских живописцев, что повлияло на его увлечение и на дальнейшую карьеру. В 1920-1923г.г. учился в Москве в Государственных свободных творческих мастерских у Д.Н.Кардовского, А.Е.Архипова и Ф.И.Захарова. В 1923 г. поступил на скульптурный факультет Высших художественно-технических мастерских, посещал мастерскую С.Т. Коненкова на Красной Пресне. В этот период его ближайшим другом был художник Василий Почиталов, который тоже учился во ВХУТЕМАСе у Александра Шевченко. Когда Борис уехал в Европу, Василий Почиталов намеревался уехать вслед за другом, но не успел: уже опустился «железный занавес».

В 1925 году эмигрировал в Париж. Первая выставка картин Шаляпина, изображающая жизнь в России, а также жанровые портреты купцов, гармонистов, волжских бурлаков, цыган, С.Т. Разина и Е.И. Пугачева, состоялась в 1927 году в Лондоне, заслужив высокие оценки в британской прессе. Дальнейшее художественное образование завершил в Париже в художественной школе Коларосси, где преподавал русский художник К.А. Коровин и П. Степанов.

Написал портреты С.В. Рахманинова, М.А. Чехова, К.А. Коровина, К.Фаррера, П.П.Трубецкого.
В 1930-х г.г. работал как художник театра.
В 1934 году удостоен в Париже большой золотой медали.

В США с 1935 года . Выставка портретов и набросков оперных и балетных постановок Шаляпина состоялась вскоре после его приезда в Нью-Йорке. После выставки приглашен портретистом в журнал «Time Magazine». На обложках журналов в 40-70-е годы были помещены более 400 (419) портретов государственных деятелей и выдающихся людей с международной известностью, написанных Шаляпиным. Помимо портретов писал пейзажи Франции, России и Дальнего Запада США. Среди портретов Шаляпина нужно отметить ряд портретов его отца Ф.И. Шаляпина в разных оперных ролях, С.А. Кусевицкого и других русских артистов, балерин и музыкантов, живших и выступавших в США. Борис Шаляпин хорошо знал артистический мир, чувствовал его атмосферу.
Так, в драматическом образе итальянской актрисы Марии Фьори он воплотил идеал красоты женщины 1930-х годов.
Очень часто он рисовал и свою жену Хелен (её называли Хельча), с которой поженились они в 1942 году. От этого брака родилась дочь Ирина.

Автор декораций к опере А. Рубинштейна «Демон» и к кинофильму «Дон Кихот». Искусствоведы считают, что в афишах к кинофильму «Дон Кихот» и к гастролям Федора Шаляпина в Русской опере Борис раскрылся, как мастер плаката.

Будучи учеником В.Шухаева, А.Архипова, Д.Кардовского и К.Коровина, Борис Федорович всегда оставался верен реалистическим принципам своих учителей. Борис Федорович работает в разнообразных жанрах, но наибольшую популярность принесли ему портреты известных деятелей литературы и искусства России, Франции, Италии и США.
Борису Шаляпину принадлежит серия живописных, графических и скульптурных портретов отца.
Шаляпин очень гордился сыном Борисом, который, по словам Н. Бенуа, добился «большого успеха как пейзажист и портретист». Федор Иванович охотно позировал сыну, и сделанные Борисом портреты и зарисовки отца «являются бесценнейшими памятниками великому артисту…».
Как считают многие критики, Борис Шаляпин был мастером приторного салонного фотореализма и сравнивают его «слащавые портреты» с картинами А. Шилова или Н.Сафронова.
О нем даже писали: «Этот американизировавшийся мастер салонного портрета много писал по заказу, в следствие чего его академически поставленная техника стала все больше склоняться в сторону создания поверхностного образа».