Стерлинг Марк(1897—1976)

Русский и французский художник. Живописец.

Марк Стерлинг родился в многодетной еврейской семье в украинском городке Прилуки. Учился живописи в Одессе, а затем в Москве во ВХУТЕМАСе. В 1921-22-м гг. он в Берлине, где знакомится со своей будущей женой и где проходит его первая выставка.

В 1923-м г. обосновывается в Париже и вливается в интернациональный круг художников, который назовут «Ecole de Paris» — Парижской Школой. Он посещает кафе и мастерские в районе Монпарнас на юге Парижа, в частности знаменитый «Улей» — «La Ruche». Там он встречается с товарищами: Жаком Шапиро, Осипом Любичем, Лазарем Воловиком, Мишелем Кикоиным, Пинхусом Кремнем … Во время Второй мировой войны Стерлингу с семьёй (у него две дочери) удаётся избежать нацистских преследований, скрываясь у друзей.

По окончании войны, он постепенно возвращается к нормальной жизни и работе. Будучи вдовцом с 41-го г., Стерлинг женится вновь на молодом скульпторе из Швейцарии — ученице Осипа Цадкина. Он живёт между Парижем и Швейцарией, много путешествует, регулярно выставляется в галереях и салонах. Он продолжает работать до своей смерти в 1976-м г.

Творчество Марка Стерлинга отличается большим разнообразием, он не ограничивался одной манерой, постоянно меняясь и экспериментируя. Он работал в разных техниках : масло, гуашь, рисунок, тушь, гравюра. В творчесчтве Стерлинга можно различить несколько этапов развития : во время учёбы во ВХУТЕМАСе, под влиянием своего учителя Татлина, Стерлинг близок к конструктивизму. В первые годы в Париже, общаясь с такими художниками, как Пикассо, Хуан Грис, Жорж Брак, Метцингер, он работает в стиле синтетического кубизма.

В течение 1930-х гг., стиль Стерлинга становится более пластичным и лирическим — букеты цветов, клетки с птицами, портреты дочерей, выполненные в онирическо-реалистичной манере. Послевоенные произведения несут на себе печать трагедии — это тёмные кошмарные видения.

С начала 1950-х гг. появляются новые цвета и новые сюжеты полные покоя и нежности — обнажённые, портреты. В последний период, 1960—1970-е гг., появляется всё больше свободы в красках, а также в сюжетах : фантастические существа, сказочные животные, воображаемые пейзажи — купаются в особой поэтической атмосфере.