Янов Александр Степанович(1857—1918)

Русский художник. Известен своими работами бытового жанра. Занимался оформлением спектаклей, работая в московском частном театре Корша. Регулярно участвовал в экспозициях Товариществу передвижных художественных выставок. Работы мастера находятся в ГТГ.

Русский художник, живописец, график, сценограф. Родился в 1857 году в Москве в семье крепостного живописца-ремесленника из дворовых. После отмены крепостного права, отец став вольным, отдал сына учиться в начальное городское училище. Затем Александр Янов учился в Комиссаровском техническом училище, которое окончил в 1874 году с разрядом ученика железнодорожного мастера.

В 1874–1886 годах с перерывами учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Евграфа Семеновича Сорокина. В 1881 за этюд масляными красками и в 1882 за рисунок с натуры был награжден малыми серебряными медалями. В 1882 году Александр Янов получил звание свободного художника. В 1884 году за картину «В застенке», которую впоследствии приобрел московский негоциант и покровитель искусства Кузьма Терентьевич Солдатенков, Янов был награжден большой серебряной медалью. В 1886 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с присвоением звания классного художника.

В 1885-1886 годах Александр Степанович Янов вместе с Виктором Михайловичем Васнецовым и Исааком Ильичем Левитаном участвовал в оформлении первой постановки Русской частной оперы (представления шли до 1904 года) Саввы Ивановича Мамонтова «Русалка». Создавал декорации для Московского частного театра Федора Адамовича Корша. В 1888 Александр Степанович Янов был принят на службу в Санкт-Петербургские казенные театры, с 1891 по 1907 годы состоял в должности декоратора Императорских театров. В последующие годы Янов возглавлял декоративно-театральную мастерскую в Строгановском художественно-промышленном училище, принимал участие в работе Комиссии Императорского Археологического общества по сохранению древних памятников.

Янов принадлежит к заметным мастерам реалистического направления в искусстве второй половины XIX столетия. Он работал как исторический живописец (картины «Засыпающий царевич», «Приказ в Москве», «Инок-живописец»), известен своими работами бытового жанра, занимался гравюрой, создавал книжные иллюстрации, театральные декорации. В своем творчестве Янов был близок Товариществу передвижных художественных выставок, в экспозициях которого он участвовал регулярно; художник стремился воплотить их реалистические традиции не только в станковой живописи, но и в сценографии. Янов Александр Степанович скончался в 1918 году в Москве. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Серпуховском художественно-историческом музее, в других музейных собраниях, а также во многих частных коллекциях.