Яновский Владимир Константинович(1876—1966)

Русский и украинский художник. Акварелист. Творчество художника приобрело популярность после приобретения последней императрицей Александрой Фёдоровной двадцати четырех произведений.

Художник-акварелист Владимир Константинович Яновский (1876-1966) сыграл значительную роль в художественной жизни Крыма. Бахчисарайский отшельник (он прожил в этом городе с 1925 года вплоть до самой своей смерти в 1966 году) был активным участником многих художественных выставок в Москве, Киеве, Симферополе. Искусствоведы отмечают высокий профессионализм В.К. Яновского. Учеба в Обществе поощрения художеств в Петербурге многое дала художнику. Его преподаватели — академики акварельной живописи А.А. Писемский и А.Ф. Афанасьев — привили ему любовь к этой сложной технике, тонкое понимание ее особенностей и возможностей. Он, пожалуй, единственный в Крыму работал в технике чистой акварели, довольно редко использовавшейся в послевоенные годы.

 

Бахчисарайский историко-культурный музей-заповедник обладает богатой коллекцией работ художника, здесь неоднократно проводились выставки его картин. Сейчас сотрудники музея ведут обработку сохранившегося архива В.К. Яновского.

 

Работа в Государственном архиве Республики Крым позволила обнаружить документы, которые дают дополнительные сведения о некоторых периодах жизни художника. Так, известный эпизод, описанный в многочисленных газетных публикациях, — история создания картины «Очаков в огне» — в его автобиографии подан следующим образом: «Бурные времена! Восстание на крейсере «Очаков»…» Под этим бурным впечатлением я пишу картину (Яновский был очевидцем расправы над «Очаковым» в Севастополе — И.В.). И в три дня картина была готова. Вечером я со своими ребятами перенес картину с квартиры в художественный и писчебумажный магазин Семенова, находившийся на набережной Ялты, и выставил ее в витрине-окне магазина. Надпись на ней гласила «Очаков в огне». Конечно, очень бурные объяснения у меня были с полицией» (ГАРК, Р-4165, оп.2, д.24, л.55).

 

Любопытны его свидетельства о быте и художественных вкусах царской семьи: «В 1913 г. в Ливадию приехал Николай II. Город был полон приезжих. Я рисовал малых размеров картины — акварельные. Владелец художественного магазина Кохманский приобретал эти акварельки по 5 руб., а продавал по 8 р., я подписывался на своих работах «Зорин». То было осенью, слегка моросило. Алиса (Александра Феодоровна, супруга Николая II — И.В., Л.Г.) со своей фрейлиной Вырубовой вечером из Ливадийского дворца выехали в Ялту и, проезжая по набережной, захаживали в магазины. Зашли и к Кохманскому. Тут Алиса отложила все 24 моих акварели, уплатив за них и сказав, что утром их заберут. Каково было [мне — И.В., Л.Г.], когда по магазинам уже знали, что посетительницами оказались Алиса и Вырубова… А пишу об этом вот почему: после приобретения моих акварелей ими весь двор бросился покупать картины Яновского. И вот одна молодая девица стала у меня брать уроки рисования акварелью и через месяц показала той же Алисе свои успехи. Алиса в восторге. И через эту мою ученицу попросила, чтобы я давал уроки ее детям. Ученица моя оказалась тоже ее фрейлиной — Дарья Петровна Гессе (родственница бывшего дворцового коменданта Гессе — Л.Г.). Я объявил Дарье Петровне, что ежели она будет настаивать, то больше не встретит меня и работу с ней я прекращаю. Тут я конечно своим поступком возмутил весь буржуазный мир г. Ялты. Ко мне приезжал князь Путятин с упреками и пр.» (ГАРК, Р-4165, оп.2, д.24, л.55-56).

 

В годы войны художник, уже пожилой человек, оставался в оккупированном Крыму, в Бахчисарае, преподавал рисование и черчение в русской и татарских школах. Узнав, что в городе живет хороший художник, немецкие офицеры заказывали ему виды Бахчисарая (можно надеяться, что некоторые из этих работ сохранились в Германии), а один из них — Георг из Нюрнберга — брал уроки рисования. Дело было во время Сталинградской битвы, и художник описывает дискуссии, которые они вели языком жестов и немногих известных каждому из них русских и немецких слов (ГАРК, Р-4165, оп.2, д.24, л.16-18).

 

После освобождения Крыма В.К. Яновский участвовал в организации выставки, посвященной победе над немецко-фашистскими войсками (зал Победы) в Музее Пещерных городов, предоставил для нее серию картин, посвященных героической эпопее Севастополя. В послевоенные годы он предпринял длительные походы по крымским горам, зарисовывая с натуры места партизанских боев.

 

Несмотря на тяжелый, напряженный творческий труд, художник жил в бедности. Не на что было покупать необходимую для акварели бумагу, краски. Его пенсия как члена Крымского отделения Союза советских художников составляла 300 рублей (новыми деньгами — 30 рублей). Сохранились его многочисленные просьбы в правление о повышении пенсии (ГАРК, Р-4165, оп.2, д.24, л.52).

 

Старшее поколение бахчисарайцев помнит своего старого учителя, под руководством которого рисовали в школе нехитрые натюрморты, его рассказы, которыми он иногда удивлял своих простодушных воспитанников, рассказы человека, принадлежавшего другому времени и другой культуре.

 

И.И.Вдовиченко,

кандидат исторических наук, зав. отделом НИЦ Крымоведения

Л.Л.Гончарова,

сотрудник отдела фондов БГИКЗ

Меню