Зевина (Мансурова) Ада Мироновна(1918)

Советская художница. Живописец и график.

Родилась 3 сентября 1918 г. в Кишиневе. В 1938 г. после окончания гимназии поступила в Бухарестскую академию художеств на отделение живописи, возглавляемое профессором Франчиском Ширато.

Художественная жизнь Румынии основывалась на влиянии фр анцузской культуры, что стало решающим фактором в становлении творческой личности А.М.Зевиной. Там началось общение с художниками из Бессарабии М.Греку и Дм.Севастьяновым, дружбу с которыми она сохранила на всю жизнь.

После включения Бессарабии в состав СССР А.М. Зевина вернулась в Кишинев (1940), занималась в Республиканском художественном училище у М.Е. Гамбурда Гамбурд Моисей Ефимович [1903—1954] Советский художник. Живописец. Автор жанровых картин на темы крестьянской жизни, национальной истории, а также портретов тружеников Молдавии…., получившего образование в Бельгии, в Брюссельской Академии художеств.

Во время войны была в эвакуации в Грузии. В 1945 г. возвратилась в Кишинев и продолжила учебу у Р.А. Габрикова и И.Я. Хазова (ученика К.А.Коровина). В 1947 г. после окончания училища поступила в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, откуда через два года перевелась на факультет теории и истории искусства Ленинг радского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где занималась также на факультете живописи.

После окончания института с отличием (1953) была распределена в Государственный художественный музей Молдавской ССР. Вела активную преподавательскую и исследовательскую работу, в 1957-1966 гг. выпустила ряд монографий по искусству Молдавии.
Как живописец работает в жанре натюрморта, пейзажа, портрета. Своеобразный стиль художницы начал складываться в годы «оттепели», когда экспериментирование в живописи у нее сочеталось с глубоким интересом к народному творчеству. Наследие народного искусства в соединении с традициями французской школы живописи определили дальнейшее развитие мастера. А.М. Зевиной присуще использование всех видов художественных средств — светотени, фактурных соотношений, коллажа и т. п. Но особое значение приобретают сложные цветовые гармонии и острота линейной характеристики.
Большое место в творчестве художницы занимают крымские мотивы, связанные с неоднократными поездками на творческую базу в Гурзуф, где была возможность общения с известными мастерами Владимирской школы пейзажной живописи — В.Г. Кокуриным, К.Н. Бритовым и другими.

(Источник: Графика А.М. Зевиной в фонде редких книг и рукописей Владимирской областной научной библиотеки (фонд N17) / Владимирская областная научня библиотека; Сост. и ред. А.А. Ковзун)