Частная коллекция


Частная коллекция картин, фарфора, серебра, икон книг, и других предметов ДПИ Шереметевых.

Скупка картин и другого антиквариата это было главное направление коллекционирования известных людей 16-19 веков.
уже в 16 веке Шереметевы были родовитые бояре и воеводы. У фельдмаршала Б.П.Шереметева (1652-1719) уже была тяга к собирательству. Описывая свои заморские путешевствия в конце 17 века он отмечает характерные дары - изделия и серебра, старинный китайский фарфор, другие интересные антикварные вещи и живописные картины. В Риме папа прислал боярину иконы, кардинал и бискупы обсылали боярина святыми иконами от драгих писем. В Вене его одаривали многими антикварными предметами и старинными картинами. В Кракове Августом вторым была подарена серебряная шкатулка с каменьями и серебряный кубок. Кубок был чудной работы из морской вещи и был оправлен в золоченое серебро.
Борис Петрович Шереметев был основателем фамильных коллекций антиквариата и живописи. При нем семейные особняки стали украшаться картинами, гравюрами, иконами, дорогой мебелью, серебряной посудой, китайским и европейским фарфором.


Сын фельдмаршала Петр Борисович (1713-1788) стал самым богатым человеком в России после царя. В его усадьбе Кусково была собрана огромная картинная галерея. В основном это были портреты родственников и современников. Художники Аргуновы создали портреты семьи Шереметевых. Художник Луи Токе был автором портретов Петра Шереметева и его супруги.
Собрание картин постепенно стало так велико, что для него были построены отдеьные здания: для голландской школы -Голландский домик, для итальянской школы - Итальянский. Большая часть шереметевских коллекций хранилась в петербургском Фонтанном доме.
После смерти Петра Борисовича Шереметева его собрание картин и антиквариата унаследовал его сын Николай Петрович (1751-1809). Он стал коллекционером и любителем театра. После смерти отца он решил построить дворец искусств. Дворец в Останкино где коллекции антиквариата и картин должны были соедениться с театром в единое целое.
Из всех поколений Шереметевых он был самым крупным коллекционером.
Его сын Дмитрий Николаевич тоже не оставил занятие коллекционированием, и продолжал собирать антиквариат и живопись и приумножать семейную коллекцию.
Последний из рода Шереметевых был его сын Сергей Дмитриевич (1844-1918), и он стал одним из последних носителей руской барской культуры.
В январе 1918 года его сын Павел Сергеевич Шереметев передал ключи от Фонтанного дома отделу охраны памятников и старины. Так закончилась история огромной частной коллекции антиквариата и живописи.



×
Ваша заявка принята!
Мы ответим Вам в самое ближайшее время.
Оценить еще одну вещь
Подписывайтесь в социальных сетях: