Нагрудные знаки благотворительных обществ Российской империи


Нагрудные знаки благотворительных обществ Российской империи, в частности, благотворительных обществ и братств Русской православной церкви – малоизученная область фалеристики. Коллекционирование этих знаков не столь популярно, как например орденских или полковых знаков, тем не менее и у него есть свои приверженцы.

Во второй половине XIX века выпуск нагрудных знаков благотворительными обществами был одним из основных способов сбора средств на те благие дела, которыми они занимались. Внося какую-то сумму, определенную уставами этих обществ, благотворители получали право носить нагрудные знаки, которые правительство приравнивало к основным видам наград. Это право зафиксировано в формулярных списках военных и гражданских чиновников, а также в постоянно обновлявшихся «Правилах ношения орденов», медалей и других знаков отличия». Знаки и жетоны благотворительных организаций изготавливали лучшие ювелирные фирмы того времени -  «Эдуард», «Д.И. Осипов» и др. сегодня довольно часто встречаются знаки, выполненные из серебра и недрагоценных металлов. Это объясняется тем, что они предназначались для распространения среди населения, их выпускали много. Знаки высших степеней – из золота, а иногда и с драгоценными камнями, выданные в небольшом количестве и по стоимости превосходившие высшие степени российских орденов, ныне встречаются крайне редко.

Заметное место среди благотворительных организаций занимали православные братства и общества, созданные в ходе реформ Александра II и позднее. Священнослужителям стали назначать казенное жалование еще во время царствования Николая I, но нехватка бюджетных средств на содержание духовенства ощущалась постоянно. Так, например, бюджет Святейшего синода в 1852 году составлял 4 миллиона 40 тысяч рублей, в то время как доход церквей от различных пожертвований – более 7 миллионов (примерно 3 миллиона рублей – кружечный и кошельковый сборы и 4,7 миллиона – различные пожертвования). Поэтому реформы в этой области были необходимы, чтобы законодательно оформить благотворительную деятельность как в самой Русской Православной церкви, так и в обществе.

Еще в 1823 году были учреждены епархиальные попечительства о бедных лицах духовного звания. В советы попечительства в каждой епархии входили несколько заслуженных священников, избираемых епархиальной властью. Средства попечительств составляли добровольные пожертвования, сборы в кружки по церквам, часть церковных доходов со специальным назначением на лечение духовных лиц в земских больницах, проценты с капиталов и штрафы с духовных лиц епархии, а также экстраординарные средства – доходы с собственных домов и лесных церковных дач, если они были. Опека над сиротами, чьи родители были духовного звания, не принадлежавшими к потомственному дворянству, тоже относилась к ведению попечительств.

В 1862 году, уже при императоре Александре II, было учреждено Особое присутствие, состоявшее из духовных и светских лиц, которое занималось улучшением быта духовенства. Заботу об обеспечении причта решили отчасти возложить на приходские попечительства и братства, положение о которых было издано в 1864 году.

К 1900 году ведомству православных исповеданий и военного духовенства принадлежали 3358 благотворительных организаций (2164 общества и 1194 заведения). 7 декабря 1907 года Николай II предоставил Святейшему синоду право утверждать нагрудные знаки для членов православных братств, состоявших в ведении духовной власти. Первым обществом такого типа стало организованное еще в 1860 году «Общество восстановления Православного христианства на Кавказе», которому покровительствовала императрица Мария Александровна. Членам общества присваивался один из 4 разрядов – в зависимости от суммы денег, которую они вносили на цели, указанные в уставе общества. И нагрудные знаки Святой Нины – просветительницы Грузии – им выдавали в соответствии с разрядом. Например, почетным членам – знак 1-й степени (золотой, с терновыми ветвями зеленого цвета на белой эмали) за единовременный взнос в 2,5 тысячи рублей либо ежегодный – по 250 рублей, действительным членам – 2-й степени (золотой с белой эмалью) за единовременный взнос в 1,5 тысячи рублей либо ежегодный по 150 рублей. Членам-сотрудникам выдавался знак 3-й степени (серебряный с эмалью) за единовременный взнос в 500 рублей либо ежегодный – по 50 рублей, членам-ревнителям – 4-й степени (серебряный без эмали) за единовременный взнос в 50 рублей либо ежегодный – по 20 рублей.

Знаки 1-й и 2-й степеней носили на шее, на широкой светло-фиолетовой ленте, 3-й и 4-й степеней – на такой же, но узкой ленте, на левой стороне груди, после орденских знаков и медалей. В отделе нумизматики ГИМ хранится знак 2-й степени с клеймами: пробы – (56), мастера – «S.A» (Самуэль Арнд) и датой – «1882».

Всероссийскую популярность приобрели и другие благотворительные организации, имевшие отношение к деятельности РПЦ, - Императорское православное Палестинское общество (1882), Холмское православное Свято-Богородицкого братство (1883),Православное Карельское братство (1907).

Императорское православное Палестинское общество было учреждено 12 июня 1882 года «для поддержания православия и защиты его от иноверческой пропаганды, для облегчения православным паломникам путешествия в Палестину и попечения о них в самой Палестине, для ознакомления русских с прошлым и настоящим Святой Земли». Общество восстанавливало, строило и поддерживало церкви в Палестине, открывало пансионы и школы, амбулаторные лечебницы и больницы, договаривалось с различными дорожными ведомствами о льготах для паломников, путешествующих в Святую Землю, и т.д. За короткое время своей деятельности (к 1900 году) общество издало 93 научных и литературных сочинения в 160 томах и выпусках, стало организатором научных экспедиций и командировок отдельных специалистов с археологической и другими целями.  

Общество состояло из 42 членов-учредителей, почетных членов, избираемых за ученые труды по палестиноведению или за особые заслуги на благо Палестины, или за пожертвование не менее 5 тысяч рублей в пользу общества; действительных членов со взносом в 25 рублей в год и членов-сотрудников со взносом 10 рублей в год. С 1885 года общество стало открывать в России епархиальные отделы, которые действовали более чем в 40 губерниях. Знаком православного Палестинского общества 1-й степени стал золотой греческий крест, поверх которого был наложен щит овальной формы, а в нем на белом эмалевом фоне между греческими буквами «альфа» и «омега» изображена золотая монограмма креста Христа. Вокруг щита, на черной эмалевой ленте, - надпись: «НЕ УМОЛКНУ РАДИ СИОНА И РАДИ ИЕРУСАЛИМА НЕ УСПОКОЮСЬ» [Исайя, 62,1].

На оборотной стороне щита, на белом эмалевом фоне – надпись: «БЛАГОСЛОВИТ ТЯ ГОСПОДЬ ОТ СИОНА И РАДИ ИЕРУСАЛИМА» (Пс. 127,5). Этот знак установлен для почетных членов общества. Для действительных членов – такой же знак, но серебряный, без эмали. Для членов-сотрудников – знак темной бронзы, без эмали.

Все три знака носили на шее, на голубой, с двумя узкими красными каемками ленте, ниже орденских знаков. В каталоге фирмы «Эдуард» знаки общества оценивались: в 50 рублей – 1-й степени, в 18 рублей – 2-й степени и в 12 – 3-й. для сравнения, в том же каталоге стоимость знаков 1-й степени орденов Святого Владимира и Святой Анны равнялась 40 рублям.

В конце января 1883 года было учреждено Холмское православное Свято-Богородицкое братство. Его знак трех степеней выдавался по постановлению совета братства.

Знак овальной формы, имеет ободок с ажурной вырезкой. В середине знака – красный эмалевый крест, наподобие орденского Святой Анны, вокруг которого ободок с надписью: «Изображен. чудотв. Ик. Холмск. Бож. Мат.».Поверх иконы – крышка на шарнире с замком. На крышке выгравированы инициалы Холмского православного братства «Х.П.Б.». Знак крепился к одежде с помощью булавки.

1-я степень – золотой знак, вручали почетным членам братства; лицам, оказавшим особо важные услуги православию, и тем, кто пожертвовал в пользу братства единовременно не менее 500 рублей;

2-я степень – серебряный знак, его вручали полезным членам совета братства и лицам, пожертвовавшим единовременно не менее 250 рублей;

3-я степень – бронзовый знак, его вручали вообще полезным деятелям братства и лицам, внесшим единовременно 50 рублей;

Знаки носили на левой стороне груди, после орденских знаков и медалей;

В том же каталоге фирмы «Эдуард» стоимость знаков братства равна 40 рублям за золотой, 12 рублям – за серебряный и 6 – за бронзовый.

16 ноября 1907 года было учреждено православное Карельское братство во имя Святого великомученика и победоносца Георгия. Его знак был утвержден тоже в трех степенях: золотой, серебряный и бронзовый. В основе знака 1-й степени – золотой лавро-дубовый венок с золотой императорской короной наверху. Внутри венка, на эмалевом голубом с белыми лучами поле, - накладной золотой восьмиконечный крест. Середина креста прикрыта выпуклым щитом красной эмали с золотым обводом и изображением Святого Георгия. Вокруг креста, на голубой эмали, надпись славянским шрифтом: «Господь крепость людям своим даст, Господь благословит людей своих миром» (Пс. 28,11). Под крестом, на банте из ленты, - буквы: «П.К.Б.» (Православное Карельское Братство).

Золотой знак вручали: почетным членам братства; за выдающиеся заслуги перед православием и послужившим русскому делу в Финляндской, Архангельской и Оленецкой Карелиях; пожизненным членам братства, с особой пользой прослужившим в звании членов совета братства и его филиалах не менее 10 лет; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 100 рублей единовременно или 150 рублей в разные сроки.

Знак 2-й степени – серебряный, такой же формы и с той же эмалью, но несколько меньшей величины, чем знак 1-й степени, и без надписи на голубой эмали. Его вручали: пожизненным членам братства, пожертвовавшим сверх членского взноса 15 рублей единовременно или 35 рублей в разные сроки; действительным членам, с  особой пользой прослужившим в звании членов братства и его филиалах не менее 10 лет; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 40 рублей единовременно или 60 рублей в разные сроки.

Бронзовый знак, с эмалью только на щите и без надписи, вручали: пожизненным членам братства; членам-соревнователям, не менее 10 лет прослужившим братству и вообще оказавшим ему заметные услуги; лицам, пожертвовавшим в пользу братства не менее 15 рублей единовременно или 25 рублей в разные сроки.

Одним из крупнейших всероссийских обществ было православное Камчатское братство во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. 23 июля 1910 года было опубликовано высочайше утвержденное Положение о нем и разрешение «означенному Братству иметь на знак Братского Креста 1-й степени вензелевые начертания Имен Его Императорского Величества, Их Императорских Величеств, Государынь Императриц и Его Императорского Высочества, Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича с коронами над сими начертаниями, а при знаке Креста 2-й степени особую корону». Братский Крест имел четыре степени: 1-я степень – золотой крест, образованный четырьмя чеканными веерообразными от основания частями. На лучах креста, в кругах голубой эмали, помещены серебряные вензеля императора Николая II, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны и наследника цесаревича Алексея. В середине креста – равноконечный крест малого размера синей эмали, положенный на золотой щит. На кресте, по белому эмалевому полю, окруженному золотым терновым венцом, изображена Глава Христа Спасителя, вокруг него – два вложенных один в другой золотых обода, в которых по белому эмалевому полю – надпись золотыми славянскими буквами: «Убеди внити, да наполнится домъ мой» (Лк. 14,23). Начало и конец этих слов разделены золотым изображением Всевидящего Ока. 2-я степень – золотой равноконечный крест, покрытый с обеих сторон полосами, разделенными золотой линией. По краю креста – узкая красная полоса и к центру креста – более широкая синяя полоса. В середине – круглый щит с белым эмалевым полем, на котором изображена Глава Христа Спасителя; поле заключено в золотой терновый венец. На обороте щита, в гладком золотом ободке, - такое же белое поле, по которому золотая надпись полукругом «Камчатское», под ней – «ПР.Бр», а под ними «1910». Крест в подвижном состоянии прикреплен к золотой короне, которая имеет синие эмалевые полушария, окаймленные узкой из красной эмали полосой, и соединенные красным эмалевым звеном, увенчанным золотым шаром с водруженным золотым полированным крестом, причем низ короны имеет белую эмалевую выпушку. 3-я степень – такой же крест, но выполненный из серебра и без короны. 4-я степень – матовый серебряный крест без короны, с изображением на лицевой и оборотной сторонах Главы Христа Спасителя. Братский  крест предназначался всем православным людям, в соответствии с уставом братства. Сверх условий, определявшихся уставом, были перечислены и другие основания для предоставления права на ношение Братского креста: учредитель братства мог получить 1-ю степень за полезную для братства деятельность в течение 6 лет; почетный член за такой же срок деятельности получал 2-ю, а по истечении 10 лет – 1-ю степень; действительный член получал 3-ю степень за 6 лет, 2-ю – за 10 лет, 1-ю – за 15 лет.

За право ношения знака 1-й степени полагался ежегодный взнос в 300 рублей, 2-й степени – 75 рублей, 3-й степени – 50 рублей и 4-й степени – 25 рублей.

В отделе нумизматики ГИМ хранится группа из 32 знаков общества, оставленных основателем общества епископом Нестером в музее на хранение в 1918 году.

Среди них есть уникальные экземпляры пробных знаков, изготовленных в мастерской Линдена еще до утверждения самого общества в 1910 году.

В 1907 году было основано Всероссийское Общество Св. Ольги для сбора средств на строительство храма-памятника Святой Ольге в селе Выбуты, под Псковом. Члены-жертвователи общества должны были вносить по 1 рублю ежегодно, члены-соревнователи – по 3, действительные члены – по 10 рублей в год. Идею строительства памятника поддержала греческая королева, великая княгиня Ольга Константиновна, а также царская семья. Сохранился редчайший золотой знак общества Святой Ольги с бриллиантами (клейма: Санкт-Петербургское окружное пробирное управление и «А.6»). Как описывают в книге «Нагрудные знаки России» С.Б. Патрикеев и А.Д. Бойнович, знак общества должен быть серебряным. Возможно, этот знак был изготовлен для кого-то из членов царской семьи. В ежегодных публикациях (1907-1916) в газете Суворина «Новое время», посвященных Святой равноапостольной княгине Ольге (+968 г.), один из основателей общества, известный публицист и общественный деятель Михаил Осипович Меншиков (1859-1918) добивался учреждения ордена Святой Ольги «в одинаковом достоинстве с орденом Святого Владимира как внука Святой Ольги и ближайшего продолжателя ее заветов». С февраля 1913 года разрабатывались различные проекты ордена и, наконец, в 1915 году был учрежден знак отличия Святой Ольги – «во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего». 2 апреля 1915 года состоялось единственное , известное сегодня награждение знаком отличия 2-й степени Веры Николаевны Панаевой.

Автор статьи — Сергей Левин. Журнал "Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования".



×
Ваша заявка принята!
Мы ответим Вам в самое ближайшее время.
Оценить еще одну вещь
Подписывайтесь в социальных сетях: